今朝はなかなか揺れましたね(@_@。
朝6時半ごろ、「おっ!これは3くらいかな」と。
ばっちり❕震度3でした。
静岡県民のあるあるで、体感で大体の震度わかっちゃうんですよね~(‘◇’)ゞ
自慢できることではありませんが、小さいころから地震が身近な県民性でしょうか。
お酒等の破損等はまったくありませんでしたが、
心配して電話をくれた宮城に住むおばちゃんに、「地震をあなどっちゃだめよ」って忠告されました。
そうですよね、私の小さいころから近いうちに必ず来る!と言われている東海トラフ大地震。
私達静岡県民にすれば、もうオオカミ少年現象かも??
改めて、震災に対する考えを改めなくては・・・と感じた朝でした。
さて、そんな地震の地元静岡県の酒蔵から、
今年も感動させてくれるこのお酒が入荷してきましたよ~!
地元静岡県藤枝市青島酒造の喜久酔純米大吟醸松下米40&純米吟醸松下米50。
昨日お昼過ぎの入荷で店内に出した途端、
まってました!とご来店(=゚ω゚)ノのお客様。
喜久酔ファンは味も、感も鋭いのね(*_*;
「ふるさとの米で本物の地酒を造りたい」という、
酒造家にとってかけがえのない夢を実現したお酒です。
地元藤枝の農業家松下明弘氏と、青島酒造専務兼杜氏の青島孝氏が
独特の手法、そして無農薬にとことんこだわって酒米を造り、
その酒米を、青島杜氏が心血を注いで醸しました。
どちらも約7か月の低温貯蔵の結果、見事にそれそれの味わいが表現されています。
松下米40は、静岡酵母らしい穏やかな吟醸香、
味に丸みが帯びてキレイな旨みが楽しめます。
そして松下米50は、若々しくスッキリとした中に旨みがあり、
キレの素晴らしい仕上がりです。
この10%の精白の違いを楽しめることは、日本酒好きとしてたまらない幸福感!
この年末年始に、是非飲み比べてほしい逸品たちです(^^♪
松下米40 720mlのみ¥4,950-
松下米50 720mlのみ¥3,740- (税込)