春ですね~(*^-^*)
ほんとにポッカポカのお天気☀
昨夜、今期の灯油ストーブ(上にやかんを置けるタイプ)を仕舞いました。
まだ、石油ファンヒーターは健在ですが(‘◇’)ゞ
春に向けてまだ冷え込む日もあるみたいなので、体調管理に気を付けてくださいね。
あっ!先ほど私の勝手な標本木の桜を見たら、一輪咲いてました🌸!
ちょっとフライングしちゃった一輪だけど、開花はすぐですね(^^♪
たのしみです~♪
そんな今日は、春風のような爽やかなこちらをご紹介です。
石川県輪島市ハイディワイナリーのハイディ千里シャルドネ&ソーヴィニョンブラン。
こちらは、今話題の国産ワイン。
もちろん原料のブドウも、海の風をしっかり受けて育った自社ブドウのみ使用。
まずは。。。シャルドネ。
眼下に広がる皆月湾からの海のミネラルをたっぷり含んだ風と土で
育ったシャルドネで醸した白ワイン。
摘んだばかりの新鮮なぶどうで、
15日間にわたるマロラテック発酵を行うことで、
ライムのようなフレッシュでキレのある味わいから、
次第に芳醇な厚みのある果実味への変化を楽します。
続いて。。。ソーヴィニョンブラン。
新鮮な果実味を保つために、低温で発酵。
今期のシャルドネは樽に入れず、ぶどう本来のピュアな味わいを楽しめます。
柑橘系やハーブの爽やかなアロマが印象的、
フレッシュで酸味もあり、トロピカルなミネラル感も(^_-)-☆
国産のワインのレベルアップに、驚くこと間違いなし!
今やワインは、日本産が熱い!ですよ!(^^)!
各750ml¥3,850- (税込)