今日は、午後から警報級の大雨みたいです☔
だからでしょうか・・・?
午前中ご来店のお客様が多い気がします٩( ”ω” )وアリガタイ
今夜は、雨音を聞きながらゆっくりいえのみかな??
ってことで、いえのみでもぴったりなこちらをご紹介しちゃいます。
鹿児島県日置市小正醸造のKOMASA GIN桜島小みかん&ほうじ茶&苺 45%。
今、国産のクラフトジンがグイグイきてますっ!
私の勝手な見解だと、甘くないレモンサワーからの、
本物の風味を感じるドライな味わいへの変化かと。。。
そこで、創業1883年の焼酎蔵・小正醸造が今まで培った蒸溜の技術を詰め込んで、
日本そして鹿児島県の地元ならではの、クラフトジンをつくってくれました!
すべて米焼酎ベースってとこが、これまた日本のクラフトジンならではです(^^♪
まずは、左から。。。。
KOMASA GIN 桜島小みかん。
ベースの米焼酎に、ジュニパーベリーと桜島小みかんなどの厳選したボタニカルを加え、蒸溜。
ジンのドライな味わいと、みかんの独特な柑橘の香りがたまりません。
真ん中は。。。
KOMASA GIN ほうじ茶。
こちらも、ベースにジュニパーベリーと鹿児島県産ほうじ茶などのボタニカルをプラス。
ほうじ茶??と思う方もいらっしゃるかと思いますが、
これがなかなかどうして(*^^)v
ほうじ茶のかぐわしい香りがジンとが相まって、旨し。
最後は。。。
KOMASA GIN 苺。
小正醸造のある日置市は、県内有数の苺の産地なんです。
南九州の光をたっぷり浴びて、甘く熟れた苺をベースに、
ジュニパーベリーと厳選したベリーやハーブ類のボタニカルを加え蒸溜。
苺をはじめとしたベリーの甘く、爽やかな香りと穏やかな余韻が楽しめます(^_-)-☆
各500ml ¥3,520- (税込)
飲み方は、ロック・ソーダ割・ジュースで割ってカクテルでのOK!
どれも香りと風味がしっかり味わえるので、私はロックかソーダ割推しです。
クラフトジン初挑戦の方にもおすすめですよ。
蒸留酒なので気になる糖質も安心です(*´з`)
父の日のプレゼントにも。