秋の味覚とのマリアージュをどうぞ( *´艸`)

昨夜の中秋の名月🌕、キレイでしたね~(*^▽^*)

お月様を見て、情緒を感じるって日本人独特の感性みたいです。

平安時代の人が見ていたお月様を、いま私たちが見てるんですね。

歴史って続いてるのね。

あっ!昨日お団子を飾ったんですけど、

私、この年で月見団子の正式な飾り方を知りました!

十五夜の時は15個のお団子を、十三夜の時は13個のお団子を飾るんですってね。

そしてお団子の置き方も決まりがあるのを初めて知った〇〇才の私・・・

無知って怖いですわ( ;∀;)

あとススキって状況によって、『薄』→『芒』って漢字が変わるって知ってました?

日本人の表現力と創造力って、素晴らしい!!って感じた今年の十五夜さんでした(*´ω`*)

せっかくだから、今日までお団子飾っとこう🎑

ってことで、今日はこちらをご紹介。

福井県永平寺町田辺酒造の越前岬槽搾り純米ひやおろし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の夕陽を受けて輝く茜雲のラベルで今年も登場です。

越前岬のひやおろしは、原酒タイプ。

しかし原酒といってもそんなに高くなく、アルコール度数は17度。

柔らかな酸味、熟成による旨味のバランスの良さが素晴らしい、

芳醇な旨口タイプのひやおろしです。

やさしい酸味は、脂ののった魚やお肉との相性も良く、

食中酒として楽しんでいただきたい酒質です(^^♪

温度帯も冷からぬる燗まで、幅広くいけちゃいます。

私は、お蕎麦屋さんで鴨肉をアテに、このお酒でいきたいな~(*´ω`*)

あなたは何に合わせますか?

1.8L¥3,080‐/720ml¥1,540- (税込)

 

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次