福井の田邊酒造さん。
約10年ぶりに復活した酒米『九頭竜』を使用した今年度初試みのお酒です。
柔らかい酸が感じられ、すっきりシャープな味わいが特徴で、
食中酒としてもおすすめです。
数量が少ないので、お早めに!!
酒造好適米「九頭竜」って?
1970年に銘柄指定された「九頭竜」は、高温に弱く、
晩生品種ということもあり、奥越地方で栽培されていましたが、
2003年に県内で生産が途絶えてしまいました。
その後、越前平野の農業用水がパルプライン化(地中にパイプを埋めて、
九頭竜川の冷たい水を直接田んぼに届ける仕組み)されたことを契機に、
農業試験場の僅かに残っていた種籾を使って、2014年に復活した酒米です。