今日も風がビュービューです((+_+))
乾燥肌の私は、あかぎれなどがひどい・・・イタイ
毎年この時期の悩みです😿
さて、今日は人気の酔鯨のしぼりたてをご紹介。
今年は、なんと二種類も!
高知県酔鯨酒造の酔鯨純米大吟醸しぼりたて冬びより&純米吟醸吟麗しぼりたて生酒。
まずは・・・
今期から初となる純米大吟醸のしぼりたてが登場!
この冬、いろいろな蔵から今まであまりなかった、
純米大吟醸のしぼりたてが続々と出荷されています(^_^)/~
(明日からまたじゃんじゃん紹介しちゃいますね)
酔鯨酒造の純米大吟醸らしさを重視し、
2種類の吟醸酵母を独自のブレンド比で使用し、
香り華やかで、酔鯨らしさ全開のしぼりたてに仕上がってます(^^♪
フレッシュさとキリッと辛口の味わいが、
お正月のお料理にもぴったり。
ラベルの金盞花(きんせんかさく)とは、
初冬から早春まで、雪の中でも寒さに負けず咲く水仙を表してるそうです。φ(..)メモメモ
720mlのみ¥1,980- (税込)
続いて・・・・
毎年人気の純米吟醸吟麗しぼりたて生酒。
今年から、ラベルが一新!✨
そして、酒米もリニューアルして、北海道産の酒造好適米「吟風」を使用。
比較的気温の高い10月から11月に仕込んでいるので、
発酵が活発になり、通年商品吟麗う織り酸度が少し高くなり、
より食中酒に合うお酒に仕上がってますよ。
リニューアルした今期のしぼりたても、
昨年に負けないキレの良さがあり、
味わい深く、じっくりと楽しめる味わいです(^_-)-☆
1.8L¥2,937-/720ml¥1,551- (税込)
あなたのお好みはどちらかな?( *´艸`)