昔ながらの槽搾りにこだわる蔵の秋限定酒(^^ゞ

朝晩、めっきり秋の風が心地よくなりましたね~。

すっきりしていて、ほんとに気持ちいい(*’ω’*)

窓を開けて虫の声を聞きながらのお酒、たまりませんな。

今日は、そんな秋の夜にこれまたぴったりなこのお酒をご紹介!

福井県田辺酒造の越前岬純米ひやおろし茜雲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田辺酒造さんは、今は少ない昔ながら槽搾りをかたくなに続けている酒蔵。

槽搾りというのは、圧をかけず、醪の重さで酒として垂れてくる方法。

時間や手間はかかりますが、

昔ながら味わいのある酒に仕上がります。

越前岬のひやおろしは、柔らかな酸と熟成による

うまみが乗ったバランスのよい酒質のうえ、

越前岬ならではの後味のきれいな飲み飽きしない味わいです。

ひやおろしや秋あがりの秋限定酒が世に定着して、約20年ほど。

それまでは、蔵人の楽しみのお酒だったとか・・・

今は日本酒好きの皆さんが楽しめるようになりました♪

今夜は、昔の蔵人に改めて感謝しながら、

このお酒で乾杯!!

1.8L¥2,970-/720ml¥1,485- (税込)

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