梅酒の季節ですね(^^♪

八百屋さんに行くと、

梅の実やらっきょうがならぶ季節になりましたね。

私の小さい頃は、おばあちゃんと母が、梅干しや梅酒、

らっきょうを漬けてたなぁ。

店でも、氷砂糖やホワイトリカー、漬ける瓶なんかも販売してましたよ。

最近では、焼酎でなく日本酒で梅酒を作る方が増えてきました。

当店にも、度数のある日本酒をくださいという方がいらっしゃいます。

そのお酒については、またご紹介しますね♪

皆さんマメですね~。

全く梅酒などをつけることのないガサツな私が、

酒蔵さんが仕込んだ美味しい梅酒をご紹介します(*’ω’*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮城県浦霞醸造元佐浦の浦霞純米原酒につけた梅酒。

各酒蔵さんから、梅酒が出ていますが、やはりどの酒蔵さんの梅酒も素晴らしい!!

酒造りで育んだ技術で醸す梅酒は、唸るほどおいしい( *´艸`)

各ご家庭で作る梅酒もいいですが、やはり上品さが格別です!

梅酒は、大きく2つに分けれます。

日本酒で醸す日本酒ベース、そして焼酎で醸す焼酎ベース。

味わい的には、日本酒ベースはすっきりの甘さでストレートやロックがおすすめ、

焼酎ベースは日本酒ベースに比べ、加糖が多いので甘めで味わい深い味わい。

ロック・ソーダ割がおすすめです。

各蔵元さん、熟成や果肉入りなど多種多様があり、たのしいですよ。

今回ご紹介の浦霞純米原酒につけた梅酒は、日本酒ベース。

宮城県産の梅を100%使用し、控えめの甘さと心地よい酸味で、

さっぱりながらも柔らかい味わいです(^^♪

アルコール度数12~13度ですので、ぜひロックでどうぞ。

お酒のあんまり得意でない奥様や娘さんにも、ぜひ楽しんでいただきたい味わいです。

720mlのみ¥1,980- (税込)

今、YouTubeで話題の高知の酔鯨酒造の梅酒、

近々入荷予定~。お楽しみに(^_-)-☆

 

~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~

酒・ながしま → sake_nagashima

鳥焼き作右衛門 → saku_emon

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