八百屋さんに行くと、
梅の実やらっきょうがならぶ季節になりましたね。
私の小さい頃は、おばあちゃんと母が、梅干しや梅酒、
らっきょうを漬けてたなぁ。
店でも、氷砂糖やホワイトリカー、漬ける瓶なんかも販売してましたよ。
最近では、焼酎でなく日本酒で梅酒を作る方が増えてきました。
当店にも、度数のある日本酒をくださいという方がいらっしゃいます。
そのお酒については、またご紹介しますね♪
皆さんマメですね~。
全く梅酒などをつけることのないガサツな私が、
酒蔵さんが仕込んだ美味しい梅酒をご紹介します(*’ω’*)
宮城県浦霞醸造元佐浦の浦霞純米原酒につけた梅酒。
各酒蔵さんから、梅酒が出ていますが、やはりどの酒蔵さんの梅酒も素晴らしい!!
酒造りで育んだ技術で醸す梅酒は、唸るほどおいしい( *´艸`)
各ご家庭で作る梅酒もいいですが、やはり上品さが格別です!
梅酒は、大きく2つに分けれます。
日本酒で醸す日本酒ベース、そして焼酎で醸す焼酎ベース。
味わい的には、日本酒ベースはすっきりの甘さでストレートやロックがおすすめ、
焼酎ベースは日本酒ベースに比べ、加糖が多いので甘めで味わい深い味わい。
ロック・ソーダ割がおすすめです。
各蔵元さん、熟成や果肉入りなど多種多様があり、たのしいですよ。
今回ご紹介の浦霞純米原酒につけた梅酒は、日本酒ベース。
宮城県産の梅を100%使用し、控えめの甘さと心地よい酸味で、
さっぱりながらも柔らかい味わいです(^^♪
アルコール度数12~13度ですので、ぜひロックでどうぞ。
お酒のあんまり得意でない奥様や娘さんにも、ぜひ楽しんでいただきたい味わいです。
720mlのみ¥1,980- (税込)
今、YouTubeで話題の高知の酔鯨酒造の梅酒、
近々入荷予定~。お楽しみに(^_-)-☆
~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~
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