~今こそご自宅で楽しむお酒~PART㉒

今日で2020年の4月が終わります。

私の人生の中でも、なかなかな1ヶ月でした・・・

昨年の今日は、明日から令和の新時代なんて言ってうかれてたような。

その時は、一年後こんな状況になるとは思ってもみませんでしたね。

でも、何とか打ち勝たなければ!

とにかく、今年のGWは『ステイホーム』で頑張りましょう!

当店は、GWも暦通り、

皆さんのご自宅のお酒がなくならないように営業いたします(*^▽^*)

5/3(日)  PM12:00~PM18:00

5/4(月)  定休日

5/5(火)  PM12:00~PM18:00

5/6(水)  PM12:00~PM18:00

直営居酒屋鳥焼き作右衛門も、テイクアウトのみ火曜日~土曜日承ります。

(前日までにご注文お願いいたします)

さてさて、今日はこちらをご紹介しちゃいます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新潟県の小さな村三和村の丸山酒造場の雪中梅特別本醸造です。

数年前、当店の恒例行事蔵元見学バスツアーでも、お客様とお伺いさせていただきました。

雪国の山の中の小さな蔵元さん。

山間に立つ酒蔵。そして、立派な母屋の藁ぶき屋根がステキ☆彡

現会長さんがお嫁にきて、二人目のお子さんがおなかにいるとき

蔵元さんが急逝以来、女手で酒蔵を守り続けてきた私の尊敬する女性の一人。

いまは、息子さんが社長兼杜氏で頑張ってられます。

そして、代々続く名代丸山三左衛門を襲名して、酒造りに真摯に取り組まれてます。

丸山酒造場の特徴は、ずばりTHE小仕込み。

手間のかかる作業も、蔵人の手と足で行います。

すべてと蔵人の鍛錬された目と腕、その上緻密な数字で確認しながら、丁寧に酒造りをしています。

酒質は、新潟酒の端麗辛口というよりは

穏やかでほんのり米の甘さが際立つ優しい味わい。

私は、このお酒は高菜の漬物とたべたくなっちゃうんだな(#^.^#)

以前、母と蔵にお伺いしたとき、

会長さんに連れて行っていただいたお料理屋さんで、

この特別本醸造のぬる燗をいただきました。

めちゃ美味しかった!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

冷でももちろん旨みと甘みが絶妙に調和する味わいですが、

ぬる燗にすると(熱燗じゃないですよ)、より味に丸みと幅が出て、

そのうえ余韻がありつつの、しつこさがまったくなく、飲んじゃう!飲んじゃう!!

少し暖かくなってきたこの頃ですが、今夜はぬる燗で日本酒の旨みを実感してみては?

1.8¥4,510-/720ml¥2,310-

 

 

~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~

酒・ながしま → sake_nagashima

鳥焼き作右衛門 → saku_emon

 

【営業時間短縮のお知らせ】

当面の間、下記の営業時間となります。

よろしくお願いいたします。

平  日  AM10:00~PM18:00

日・祝日  PM12:00~PM18:00

定休日   毎週月曜日

 

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