夏が来た!☀感じの沼津です。
今日は直営居酒屋鳥焼き作右衛門のテイクアウトのご注文を
いっぱいいただいているので、朝から仕込みお手伝いに行ってきました!
ありがたいです(‘◇’)ゞ
ステイホームのGW、皆様の楽しいお食事の時間のお手伝いができれば幸いです♪
焼き鳥とセットで、お好み、ご予算の範囲で日本酒・本格焼酎・梅酒等お選びする
作右衛門&酒ながしまのコラボセットもご好評いただいてます。
作右衛門のインスタにもあげています(^^)/
見てくださいね。
さて、今日こちらをご紹介!
鹿児島さつま無双の芋焼酎もぐらです。
当店の人気芋焼酎の1つ。
芋の香りがかなりある、芋好きにはたまらないこのお酒。
わたし、このお酒に会うまではもぐらって、土の竜って書くって知りませんでした・・・
お酒は、わたしにいろんなことを教えてくれます( ..)φメモメモ
秋に収穫されるまるまる太った芋が、土の中から掘り出されときに
もぐらを連想されるので、この名前が付きました。
このもぐら、写真のものは通年アイテムですが、
季節ごとに赤もぐらや金もぐら、紫モグラなど芋の品種や焼き芋などの違った芋焼酎があります!
近々の5月の下旬には、もぐらを5年熟成古酒が数量限定で入荷します!
通年アイテムももちろんおいしいですが、5年の歳月でまろやかさが増した味わいがなかなか(#^.^#)
そして、芋も香りをばっちりあじわいたい方へのおススメは、やはりお湯割り。
お湯を入れてから、そのお湯に蓋をするように焼酎をゆっくり注いでください。
その湯気の香りは、芋の何とも甘い、素晴らしい香りですよ。
もちろんロックや水割りでも!
近所の常連のおじちゃんは週イチペースでこのもぐら!
もちろん一升瓶を!!おじちゃん、おいしいからってのみすぎないでよ!
ちなみに、直営居酒屋鳥焼き作右衛門では、このもぐらの前割焼酎も楽しめますよ。
1.8L\2,648-/720ml¥1,540-(税込)
~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~
酒・ながしま → sake_nagashima
鳥焼き作右衛門 → saku_emon
【営業時間短縮のお知らせ】
当面の間、下記の営業時間となります。
よろしくお願いいたします。
平 日 AM10:00~PM18:00
日・祝日 PM12:00~PM18:00
定休日 毎週月曜日