~今こそご自宅で楽しむお酒~PART㉕

今夜から雨のようで、曇り空の沼津です。

今日は日曜日、お店のオープンはお昼12時。

なので、午前中に近くのスーパーにちょこっと買い出しに。

・・・って、びっくり(@o@;)

すごいお客さんじゃん!!まさに密!状態。

店内アナウンスで、『レジが込み合っています。間隔をあけてお待ちください!』って

放送しまくってってるけど、レジまちの人の多いこと!

スーパーなどは午前中にお客様が集中するらしく、

比較的お昼過ぎは空くらしい・・・

午前中に行った私がばかでした(:_;)

皆さんも人の集まる時間を避けて、お買い物に行ってくださいね。

さて、本日のお酒をこれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奄美大島の山田酒造の黒糖焼酎長雲一番橋です。

や、やばい・・南に南に行きたい私の気持ちがお酒のセレクトに表れてるかも??

すみません。。。

改めて・・・皆さんご存じですか?

黒糖を原料とした黒糖焼酎は、国内では奄美諸島でしか造ることができないことを。

国が決めるお酒に関して結構面白いことあるんですよね。

沖縄与那国島でしか60度のお酒を造ることは認められないとか、

今回この状況になり日本国内で高濃度アルコール(77度)とか作られていますが、

酒税がめちゃ高いとか。

酒業界に入らなければ知らなかったこと、多々ありです。

すみません・・・話しがそれました・・・

さて、皆さん黒糖焼酎というとどんなイメージをお持ち?

大体言われるのは、甘いの?とか、黒糖みたいに黒いの?とか。

まったくそうではありませんよ!

まず蒸留酒なので、無色透明なお酒。

そして甘みも上品で、芋焼酎とはこれまた一線を画す香りとコク深さです。

ロックにしても、より香りが広がります。

ちなみに、私はBBQの時は必ず持ってきます!

そして酒屋ならではの秘儀を披露しちゃうのです(・∀・)ニヤニヤ

前の日に黒糖焼酎1:水(一度沸騰させ、冷ました水)1で、前割したものを持ってっちゃいます!(^^)!

(前日から自分が飲みたいお酒を用意するって、どんだけ酒好きなんだよっ(*’ω’*))

友人や仲間も喜んでくれますよ♪

外で飲む、前割した黒糖焼酎は、また格別なんだなあ。

そして、この長雲一番橋は、とにかく味わい甘みが上品で、

ほんとにおいしい!黒糖焼酎、初体験にはこちらをおすすめします!!

先ほどご来店のお客様、今から庭で家族でBBQですって。

もちろん、このお酒をお買い上げ~。

まいどっ(^_-)-☆

1.8¥3,248-/720ml¥1,705-(税込)

明日月曜日は、定休日となります。

火曜日は祝日の為、お昼12時より営業いたします。

よろしくお願いいたします。

 

~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~

酒・ながしま → sake_nagashima

鳥焼き作右衛門 → saku_emon

 

【営業時間短縮のお知らせ】

当面の間、下記の営業時間となります。

よろしくお願いいたします。

平  日  AM10:00~PM18:00

日・祝日  PM12:00~PM18:00

定休日   毎週月曜日

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