今日は、ちょっぴり肌寒い雨です。
こんな土曜日の夜は、ぬる燗の日本酒で来週への鋭気を養っちゃいましょう!
ちなみに、お酒の温度帯(飲用温度)にさまざまな名称があるのはご存じ?
55度以上 飛びきり燗
50度以上 熱燗
45度 上燗(じょうかん)
40度 ぬる燗
35度 人肌燗(ひとはだかん)
30度 日向燗(ひなたかん)
20度 冷や
15度 涼冷え(すずびえ)
10度 花冷え(はなびえ)
5度 雪冷え
0度 みぞれ酒
昔は、今みたいに冷蔵庫がなかったので、
今でいう常温が冷酒になるんでしょうね。
まあ、うんちくはこのくらいで・・・
今日のおすすめのお酒はこちら。
新潟石本酒造の越乃寒梅無垢純米大吟醸。
「え~、純米大吟醸をお燗なんてもったいない!!」なんて声が聞こえてきそうですが。
日本酒は、基本生酒以外ならお燗OKなんです。(生酒をお燗する人もいます)
特にこの越乃寒梅無垢は、
お米のうま味と膨らみと味の奥行きをしっかり楽しめるお酒。
そのお酒をお燗にすると、お米の旨味や味わいがぐっとアップしちゃいます。
冷えた無垢とお燗の無垢、
いい意味で全く違う味わいになりますよ(^^♪
これぞ一本で2度おいしいお酒。
今夜が、令和2年暑くなる前の、最後のお燗を楽しむ夜になりそうです。
あっ、お燗はレンジでチン♪はだめですよ。
面倒でも、湯せんで楽しんでください。おいしいものは、手がかかるんです(^^)/
沸騰したお湯に、首までお酒を入れた徳利を入れて約1分、
お酒が膨張して口まで上がってきたらちょうどいい頃。
今日は、ご自分の好みの温度を見つけてくださいませ。
1.8L\5,550-/720ml\2,750- 化粧箱付 (税込)
~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~
酒・ながしま → sake_nagashima
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