秋が深まっています。。。☽
朝晩エアコンがいらなくなり、さっそく今朝フィルターを洗っちゃいました。
これからの1か月くらいは、暑くも寒くもない日が続くといいですね。
あっ!昨日、私の秋の食したい食べ物、
一品ゲットしました!
何かというと・・・お隣の町・富士市のジャンボ落花生!!
この地域ではこの時期、生の落花生を塩ゆでして食します。
それも普通の落花生の3倍ほどの大きさのものを。
これを食べだすと、止まらないのよね~(*’ω’*)
出荷期間が短いので、静岡に来たときはぜひ味わってくださいな。
ちなみに、私の義姉は京都出身ですが、初めてこちらでゆで落花生を見たとき、
虫かと思った・・・・と言っておりました((+_+))
さて、今日は今年もあのおいしさを楽しめるとウキウキしちゃうこのお酒をご紹介!
新潟県村上市宮尾酒造の〆張鶴純米吟醸越淡麗。
毎年2月のしぼりたてが人気のお酒を、
半年間じっくり熟成させ、うまみがのったこの時期に出荷してくれます♬
ありがたい!絶対自分では、冷蔵庫で保管できず、飲んじゃうもんね。
しぼりたての時のフレッシュさが落ち着き、
しかしながら香りも残しつつ、キレもあるさすがの一言!
地元村上市の酒米・越淡麗の特徴を引き出すために、
丁寧に仕込み、しっかりとうまみが倍増されちゃってます。
ほんとにおいしい秋限定酒。
宮尾さん、今年もありがと~ございます(^o^)丿
1.8L¥4,022-/720ml¥2,035- (税込)