秋が日々深まっている今日この頃。
一雨ごとに秋が深まるって言いますが、ほんとですね~。
この辺りは、今日明日と台風の影響で雨や風が心配ですが、
この台風が過ぎるとぐっと気温が下がりそうです。
皆様、体調管理にご注意くださいね。
さて今日は、「秋の味覚さつまいもの味わいを、是非お酒でも!」
ということで、こちらをご紹介!
鹿児島日置小正醸造の蔵の師魂いもいも。
秋限定で蔵出しされる、黄金千貫100%で仕込み蔵の師魂いもいも。
普通の芋焼酎は、米麹に芋を仕込みますが、
こちらは芋麹に芋を仕込む、いわゆる芋全量。
なので、従来の芋焼酎より芋の旨みや香り、甘みがより感じられちゃう味わい。
芋酎好きにはたまらないお酒なのです<`~´>
ロック・水割りでももちろんですが、
グラスにお湯を入れ、それにお湯にふたをするように
ゆっくり芋焼酎を注いだお湯割りにすると、
より芋の香り・旨みを感じられますよ(^^♪
(お湯割りは、先のお湯を入れるのが地元薩摩隼人の流儀!)
今まで春、秋と蔵出しされてたいもいもですが、
今年から年に1度の出荷となります。
秋の味覚さつまいもの旨みを、お酒でも楽しんでくださいね(*^_^*)
1.8L¥3,300- (税込)