コロナウイルスに負けないように、今こそ酒かすを摂取しませんか?
甘酒を作って飲むのはもちろん、お鍋やお味噌汁に入れるだけでもいいです。
歴史小説には『風邪をひいたら甘酒飲んでりゃ大丈夫!』のようなことが書いてあるそうで、
先ほども男性のお客様が酒粕を買ってってくれました。
いろんな方に甘酒のレシピ教えてと聞かれるので、こちらに載せておきます。
お好みに合わせて分量は調節してくださいね。
(スタッフM)
【材料(4~5杯分)】
酒粕 100g
水 800cc
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ10分放置する。
2.お湯につけた酒粕が柔らかくなったら再び火にかけ、酒粕がしっかり溶けるように、かき回しながら沸騰させる。
3.沸騰したら砂糖と塩を入れてかき混ぜて、一煮立ちしたら完成です。