~今こそご自宅で楽しむお酒~PART⑱

今日もいい天気な沼津。

朝は冷え込みましたが、昼間はポカポカ☀

でもまだストーブを仕舞えていない私・・・

来週には、25度の夏日になるようですが、

こんな天気なのにどこも行けず残念です・・・(T~T)

ゴルフのティチーングプロの友人も、

「とうとう仕事なくなった・・・」と嘆いていました。

ゴルフ場のキャデイさんやロッカーの使用、入浴なども自粛要請でてましたね・・

早くこの状況から脱したいのはみんな一緒。

頑張りましょう!

さてさて、今日はこちらを(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熊本県の球磨焼酎、鳥飼酒造さんの吟香鳥飼です。

わたしがお酒を飲み始めた数十年前・・・

まだまだ、本格焼酎より甲類焼酎だった頃でした。

飲みに連れてって頂いた日本料理屋さんで、初めてこの鳥飼を飲んで、

「何?これ??こんなに香りと味があっておいしい焼酎あるの??」と衝撃を受けました!

その後、酒屋に入ってから本格焼酎への道のきっかけをつくってくれた、

私のターニングポイントになったお酒です(^^)/

とにかく香りが、まるで日本酒の吟醸香。

この香りのある米焼酎の開発に、大変ご苦労された蔵元さん。

そうそう、昨年人気番組の『ぽつんと一軒家』で、

山の中の蔵の鳥飼酒造さんが取材をうけてましたね。

見られた方も多いのでは?

水と自然を大切にするために、わざわざ山奥に蔵を移転しました。

あの時の放送を見て、改めて鳥飼を飲むと格別でした!!

昨年の当店の50周年記念イベントの大試飲会!にも、

わざわざ熊本から参加いただきました、ありがとうございました(^^)

その時、蔵の仕込み水で前割りした鳥飼をお持ちいただきました。

試飲できた方、ラッキーでしたね♪

熊本のいかなきゃ味わえない、とんでもなくまろやかな味わいを、

堪能させていただきました。

ご自宅でも、一度沸騰させたお水をさまし、

焼酎1:水1で割ったものを、一日寝かしてから飲むと

焼酎と水がしっかり融合したワンランク上のお酒を楽しめますよ。

ぜひ、鳥飼はもちろんほかの焼酎でもトライして

家呑みを楽しんじゃってくださいね!(^^)!

720mlのみ¥2,200-

 

~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~

酒・ながしま → sake_nagashima

鳥焼き作右衛門 → saku_emon

 

【営業時間短縮のお知らせ】

当面の間、下記の営業時間となります。

よろしくお願いいたします。

平  日  AM10:00~PM18:00

日・祝日  PM12:00~PM18:00

定休日   毎週月曜日

 

 

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