今夜から雨のようで、曇り空の沼津です。
今日は日曜日、お店のオープンはお昼12時。
なので、午前中に近くのスーパーにちょこっと買い出しに。
・・・って、びっくり(@o@;)
すごいお客さんじゃん!!まさに密!状態。
店内アナウンスで、『レジが込み合っています。間隔をあけてお待ちください!』って
放送しまくってってるけど、レジまちの人の多いこと!
スーパーなどは午前中にお客様が集中するらしく、
比較的お昼過ぎは空くらしい・・・
午前中に行った私がばかでした(:_;)
皆さんも人の集まる時間を避けて、お買い物に行ってくださいね。
さて、本日のお酒をこれ!
奄美大島の山田酒造の黒糖焼酎長雲一番橋です。
や、やばい・・南に南に行きたい私の気持ちがお酒のセレクトに表れてるかも??
すみません。。。
改めて・・・皆さんご存じですか?
黒糖を原料とした黒糖焼酎は、国内では奄美諸島でしか造ることができないことを。
国が決めるお酒に関して結構面白いことあるんですよね。
沖縄与那国島でしか60度のお酒を造ることは認められないとか、
今回この状況になり日本国内で高濃度アルコール(77度)とか作られていますが、
酒税がめちゃ高いとか。
酒業界に入らなければ知らなかったこと、多々ありです。
すみません・・・話しがそれました・・・
さて、皆さん黒糖焼酎というとどんなイメージをお持ち?
大体言われるのは、甘いの?とか、黒糖みたいに黒いの?とか。
まったくそうではありませんよ!
まず蒸留酒なので、無色透明なお酒。
そして甘みも上品で、芋焼酎とはこれまた一線を画す香りとコク深さです。
ロックにしても、より香りが広がります。
ちなみに、私はBBQの時は必ず持ってきます!
そして酒屋ならではの秘儀を披露しちゃうのです(・∀・)ニヤニヤ
前の日に黒糖焼酎1:水(一度沸騰させ、冷ました水)1で、前割したものを持ってっちゃいます!(^^)!
(前日から自分が飲みたいお酒を用意するって、どんだけ酒好きなんだよっ(*’ω’*))
友人や仲間も喜んでくれますよ♪
外で飲む、前割した黒糖焼酎は、また格別なんだなあ。
そして、この長雲一番橋は、とにかく味わい甘みが上品で、
ほんとにおいしい!黒糖焼酎、初体験にはこちらをおすすめします!!
先ほどご来店のお客様、今から庭で家族でBBQですって。
もちろん、このお酒をお買い上げ~。
まいどっ(^_-)-☆
1.8¥3,248-/720ml¥1,705-(税込)
明日月曜日は、定休日となります。
火曜日は祝日の為、お昼12時より営業いたします。
よろしくお願いいたします。
~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~
酒・ながしま → sake_nagashima
鳥焼き作右衛門 → saku_emon
【営業時間短縮のお知らせ】
当面の間、下記の営業時間となります。
よろしくお願いいたします。
平 日 AM10:00~PM18:00
日・祝日 PM12:00~PM18:00
定休日 毎週月曜日