ちょっぴり肌寒い今夜は、お燗酒はいかが?

今日は、ちょっぴり肌寒い雨です。

こんな土曜日の夜は、ぬる燗の日本酒で来週への鋭気を養っちゃいましょう!

ちなみに、お酒の温度帯(飲用温度)にさまざまな名称があるのはご存じ?

55度以上 飛びきり燗

50度以上 熱燗

45度   上燗(じょうかん)

40度   ぬる燗

35度   人肌燗(ひとはだかん)

30度   日向燗(ひなたかん)

20度   冷や

15度   涼冷え(すずびえ)

10度   花冷え(はなびえ)

5度    雪冷え

0度    みぞれ酒

昔は、今みたいに冷蔵庫がなかったので、

今でいう常温が冷酒になるんでしょうね。

まあ、うんちくはこのくらいで・・・

今日のおすすめのお酒はこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新潟石本酒造の越乃寒梅無垢純米大吟醸。

「え~、純米大吟醸をお燗なんてもったいない!!」なんて声が聞こえてきそうですが。

日本酒は、基本生酒以外ならお燗OKなんです。(生酒をお燗する人もいます)

特にこの越乃寒梅無垢は、

お米のうま味と膨らみと味の奥行きをしっかり楽しめるお酒。

そのお酒をお燗にすると、お米の旨味や味わいがぐっとアップしちゃいます。

冷えた無垢とお燗の無垢、

いい意味で全く違う味わいになりますよ(^^♪

これぞ一本で2度おいしいお酒。

今夜が、令和2年暑くなる前の、最後のお燗を楽しむ夜になりそうです。

あっ、お燗はレンジでチン♪はだめですよ。

面倒でも、湯せんで楽しんでください。おいしいものは、手がかかるんです(^^)/

沸騰したお湯に、首までお酒を入れた徳利を入れて約1分、

お酒が膨張して口まで上がってきたらちょうどいい頃。

今日は、ご自分の好みの温度を見つけてくださいませ。

1.8L\5,550-/720ml\2,750- 化粧箱付 (税込)

 

~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~

酒・ながしま → sake_nagashima

鳥焼き作右衛門 → saku_emon

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次