酒粕で手作り甘酒はいかがですか?

コロナウイルスに負けないように、今こそ酒かすを摂取しませんか?

甘酒を作って飲むのはもちろん、お鍋やお味噌汁に入れるだけでもいいです。

歴史小説には『風邪をひいたら甘酒飲んでりゃ大丈夫!』のようなことが書いてあるそうで、

先ほども男性のお客様が酒粕を買ってってくれました。

 

いろんな方に甘酒のレシピ教えてと聞かれるので、こちらに載せておきます。

お好みに合わせて分量は調節してくださいね。

(スタッフM)

 

【材料(4~5杯分)】

酒粕  100g

水   800cc

砂糖  70g

塩   ひとつまみ

【作り方】

1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ10分放置する。

2.お湯につけた酒粕が柔らかくなったら再び火にかけ、酒粕がしっかり溶けるように、かき回しながら沸騰させる。

3.沸騰したら砂糖と塩を入れてかき混ぜて、一煮立ちしたら完成です。

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