今日もいい天気な沼津。
朝は冷え込みましたが、昼間はポカポカ☀
でもまだストーブを仕舞えていない私・・・
来週には、25度の夏日になるようですが、
こんな天気なのにどこも行けず残念です・・・(T~T)
ゴルフのティチーングプロの友人も、
「とうとう仕事なくなった・・・」と嘆いていました。
ゴルフ場のキャデイさんやロッカーの使用、入浴なども自粛要請でてましたね・・
早くこの状況から脱したいのはみんな一緒。
頑張りましょう!
さてさて、今日はこちらを(^^♪
熊本県の球磨焼酎、鳥飼酒造さんの吟香鳥飼です。
わたしがお酒を飲み始めた数十年前・・・
まだまだ、本格焼酎より甲類焼酎だった頃でした。
飲みに連れてって頂いた日本料理屋さんで、初めてこの鳥飼を飲んで、
「何?これ??こんなに香りと味があっておいしい焼酎あるの??」と衝撃を受けました!
その後、酒屋に入ってから本格焼酎への道のきっかけをつくってくれた、
私のターニングポイントになったお酒です(^^)/
とにかく香りが、まるで日本酒の吟醸香。
この香りのある米焼酎の開発に、大変ご苦労された蔵元さん。
そうそう、昨年人気番組の『ぽつんと一軒家』で、
山の中の蔵の鳥飼酒造さんが取材をうけてましたね。
見られた方も多いのでは?
水と自然を大切にするために、わざわざ山奥に蔵を移転しました。
あの時の放送を見て、改めて鳥飼を飲むと格別でした!!
昨年の当店の50周年記念イベントの大試飲会!にも、
わざわざ熊本から参加いただきました、ありがとうございました(^^)
その時、蔵の仕込み水で前割りした鳥飼をお持ちいただきました。
試飲できた方、ラッキーでしたね♪
熊本のいかなきゃ味わえない、とんでもなくまろやかな味わいを、
堪能させていただきました。
ご自宅でも、一度沸騰させたお水をさまし、
焼酎1:水1で割ったものを、一日寝かしてから飲むと
焼酎と水がしっかり融合したワンランク上のお酒を楽しめますよ。
ぜひ、鳥飼はもちろんほかの焼酎でもトライして
家呑みを楽しんじゃってくださいね!(^^)!
720mlのみ¥2,200-
~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~
酒・ながしま → sake_nagashima
鳥焼き作右衛門 → saku_emon
【営業時間短縮のお知らせ】
当面の間、下記の営業時間となります。
よろしくお願いいたします。
平 日 AM10:00~PM18:00
日・祝日 PM12:00~PM18:00
定休日 毎週月曜日