今日で2020年の4月が終わります。
私の人生の中でも、なかなかな1ヶ月でした・・・
昨年の今日は、明日から令和の新時代なんて言ってうかれてたような。
その時は、一年後こんな状況になるとは思ってもみませんでしたね。
でも、何とか打ち勝たなければ!
とにかく、今年のGWは『ステイホーム』で頑張りましょう!
当店は、GWも暦通り、
皆さんのご自宅のお酒がなくならないように営業いたします(*^▽^*)
5/3(日) PM12:00~PM18:00
5/4(月) 定休日
5/5(火) PM12:00~PM18:00
5/6(水) PM12:00~PM18:00
直営居酒屋鳥焼き作右衛門も、テイクアウトのみ火曜日~土曜日承ります。
(前日までにご注文お願いいたします)
さてさて、今日はこちらをご紹介しちゃいます!
新潟県の小さな村三和村の丸山酒造場の雪中梅特別本醸造です。
数年前、当店の恒例行事蔵元見学バスツアーでも、お客様とお伺いさせていただきました。
雪国の山の中の小さな蔵元さん。
山間に立つ酒蔵。そして、立派な母屋の藁ぶき屋根がステキ☆彡
現会長さんがお嫁にきて、二人目のお子さんがおなかにいるとき
蔵元さんが急逝以来、女手で酒蔵を守り続けてきた私の尊敬する女性の一人。
いまは、息子さんが社長兼杜氏で頑張ってられます。
そして、代々続く名代丸山三左衛門を襲名して、酒造りに真摯に取り組まれてます。
丸山酒造場の特徴は、ずばりTHE小仕込み。
手間のかかる作業も、蔵人の手と足で行います。
すべてと蔵人の鍛錬された目と腕、その上緻密な数字で確認しながら、丁寧に酒造りをしています。
酒質は、新潟酒の端麗辛口というよりは
穏やかでほんのり米の甘さが際立つ優しい味わい。
私は、このお酒は高菜の漬物とたべたくなっちゃうんだな(#^.^#)
以前、母と蔵にお伺いしたとき、
会長さんに連れて行っていただいたお料理屋さんで、
この特別本醸造のぬる燗をいただきました。
めちゃ美味しかった!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
冷でももちろん旨みと甘みが絶妙に調和する味わいですが、
ぬる燗にすると(熱燗じゃないですよ)、より味に丸みと幅が出て、
そのうえ余韻がありつつの、しつこさがまったくなく、飲んじゃう!飲んじゃう!!
少し暖かくなってきたこの頃ですが、今夜はぬる燗で日本酒の旨みを実感してみては?
1.8¥4,510-/720ml¥2,310-
~インスタはじめました(‘◇’)ゞ~
酒・ながしま → sake_nagashima
鳥焼き作右衛門 → saku_emon
【営業時間短縮のお知らせ】
当面の間、下記の営業時間となります。
よろしくお願いいたします。
平 日 AM10:00~PM18:00
日・祝日 PM12:00~PM18:00
定休日 毎週月曜日