今日は冬至です。
一年で一番陽が短い日。(・・・ってことは、今日から少しずつ陽が延びていくのね((*’ω’*)
昔から、今日はかぼちゃや小豆粥を食べて、柚子湯に入る風習があります。
私の予想だと、身体の中からも外からも暖かくして、
風邪をひかないようにの願いからかな。
酒屋の私としては、これにお燗酒も加えてほしい!
っという思いを込めて、今日はこちらをご紹介しちゃいます(^O^)/
山形県天童市出羽桜酒造の出羽桜枯山水三年熟成古酒&宮城県塩釜市佐浦の浦霞本醸造辛口。
まずは。。。。出羽桜枯山水三年熟成古酒。
毎年人気のお燗酒専用のお酒🍶
3年ねかせた熟成感が、お燗にすることによって旨みが増し、
更に渋味が味わいに幅と奥行きを持たせてくれます(^^♪
このお酒を飲んで、お燗ファンになった方も多し。
熟成の素晴らしさを楽しんで頂けます。
1.8L¥3,520- (税込)
続いて。。。。浦霞本醸造辛口。
『安くて旨い酒!』
これ、酒好きにはたまらないキャッチフレーズ(≧▽≦)
浦霞の中でも、ほのかな香りとさっぱりとした後味で人気の本醸造辛口。
軽い旨味のある辛口で、お燗にも最適なんですよ。
肩ひじ張らずに、湯飲みで呑むお燗酒のイメージです。
ちなみに、日本最大のお燗酒コンテストにて、
2021お値打ち熱燗部門最高金賞を受賞しちゃいました!
美味しいもんね(^^♪
1.8L\2,420- (税込)