今日もいい天気の沼津です☀
以前北陸の酒屋仲間と話していたら、
冬の間は洗濯はもちろん、布団も絶対干せない。。。ってことを聞いて衝撃を受けました(@_@。
でもそーだなあ、雪国ではね。
雪の降らないこの地域、
晴れて乾燥しているとか文句を言ってはいけないと実感しちゃいました。
ほんとに住みやすいこの地域に感謝ですね(人”▽`)カンシャ
さてさて、12月初めての土曜日。
一週間のお疲れを美味しい冬限定酒でどうぞ。
今日は、岩手から届いたこちらをさっそくご紹介!
岩手県釜石市浜千鳥の浜千鳥あらばしり。
岩手は、そろそろ雪が舞う頃でしょうか。。。
コロナが広まる直前に蔵にお伺い出来たのが最後でした。
その時も、このお酒で地元のどんこのお刺身をいただき感激しました(^^♪
あ、スミマセン・・・思い出に浸ってしまいました(*_*;
毎年12/1に蔵出しされる、浜千鳥の冬季限定酒が今年も入荷です。
このお酒の特徴は、オール岩手の純米酒!(釜石はラクビーの町ですので(*^^))
原料米は、地元大槌酒米研究会栽培の岩手県オリジナル酒造好適米「吟ぎんが」、
酵母は岩手酵母「ゆうこの想い」、麹菌は「黎明明平泉」、
そして造り手は南部杜氏、水も岩手。。。
こんなにも岩手が詰まっちゃっているお酒です。
香りもフレッシュでやさしいフルーテイさを演出、ほんのり米の旨みと甘みと感じ、
そしてきれいにキレるお酒、食中酒にもピッタリです。
牡蠣などのお刺身や、おでんなんかにも♬
1.8L¥2,811-/720ml\1,406- (税込)