今日は少し肌寒い朝です。
お天気も一日曇り空のよう。
しか~し、沼津で寒いなんて言ってられないですよね。
今日は、もっともっと寒いところでつくられている、こちらのお酒をご紹介です~。
新潟県南魚沼市八海山の八海山純米大吟醸雪室貯蔵三年。
最近、テレビで見かけることが多くなった雪国ならではの雪室貯蔵をご存じですか?
雪の多い地域では、厄介ものの雪を自然の冷蔵保管庫として活用してきました。
雪を使った保冷庫は、一年じゅう気温と湿度が一定となり、
野菜や食べ物等の糖度が増し、よりおいしくなったものを一年中楽しめるとのこと。
私も一度、雪室で貯蔵した白菜を食べたことがありますが
「なんじゃこれ~!!」ってくらいあまかったことを覚えています。
おっと話がそれました(;^_^A
その雪室で約三年、八海山を貯蔵しちゃいました⛄
華やかな吟醸香の原酒は、冷蔵低温貯蔵とはまた一味違ったまろやかさと旨みが。
雪室でしか表現できない旨みを、この冬は楽しんでくださいね。
粕汁やお鍋料理に合いますよ~!(^^)!
720ml¥3410- (税込)