今日も気持ちのいい秋晴れの沼津です☀
でも天気予報だと、来週から気温がグッと下がる予想。
天気予報見たら、10/18(月)は最高気温18℃って!Σ(・ω・ノ)ノ!
おいおい、早くも私のストーブいつ出すかソワソワ期間に突入しちゃうのかい?!
去年は11月中旬まで頑張ったような気がするけど、
今年は早いのかしら(*_*;🔥
皆さん、急な気温の変化に体調を崩さないようにお気を付けを。
さて、今日はこの時期ならではのこちらをご紹介です。
鹿児島県日置市小正醸造の蔵の師魂新焼酎。
秋の味覚さつまいもが収穫されるこの時期だけのお楽しみ♪
朝採れのさつまいもを仕込んで蒸留3日以内に瓶詰めしました!
この時期に鹿児島の芋畑をレンタカーで走っていると、
朝収穫されたさつまいもが入った大きな袋が畑の横にあり、
トラックがその袋を荷台に乗せている風景をよく見ます。
そのトラックについていけば、どこかの焼酎蔵に行きつきますよ(^_-)-☆
焼酎蔵内も、朝から芋をふかした独特の香りと活気に溢れています。
芋焼酎蔵の仕込は、さつまいもの収穫のこの約2か月のみ。
この期間に一年分の焼酎を仕込みます。
なので、この新酒の出来次第で今後の熟成するお酒に大きな影響がでるんです。
本来は、この新焼酎は蔵人や地元の人だけしか味わえなかったもの。
しかし、この新酒の出来栄えを多くの焼酎ファンにも味わってほしいと、
この時期のみ限定で出荷してくれました!
これを味わえば、数年後の熟成したお酒もより楽しみになっちゃいますよ。
出来たてのフレッシュで、少しガス香もある今だけの味わいです。
こちらは、ロックがおすすめ。クラッシュアイスならなお旨し(^^♪
1.8L\2,420-/720ml\1,298- (税込)