お燗酒が吞みたくなる季節になりました~🍶(^^♪

昨夜から強風が吹き荒れる沼津です。

冬!!って感じの寒さと北風と青空です。

開店時、今日皆さんにご紹介するのはこれだな!と即決しちゃいました。

そうです!寒くなると急に呑みたくなっちゃうお燗酒!

昔の人は、旧暦の9月9日重陽の節句(今の10月ごろ)からお燗を楽しんでいたようですが、

いまや一年中お燗を楽しむ方がいたり、お燗専門の飲食店さんがあるほど

お燗酒は私達酒飲みには定番の楽しみ方♬

今日はいろいろなお燗酒をご紹介しちゃいます(^O^)/

まずは。。。

山形県天童市出羽桜酒造の出羽桜三年熟成枯山水。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年この時期出荷される、日本酒の渋みの美味しさを表現した素晴らしいお燗専用酒。

出羽桜酒造が目指す「美しい熟成」を表現するため、

この枯山水専用の熟成蔵「千歳蔵」にて、

年間を通じ摂氏5度の蔵内にて、じっくり三年熟成されます。

上品な熟れ味はお燗にすることにより、益々その本領を発揮してくれています。

おすすめは、ぬる燗(40℃)~上燗(45℃)ですが、

いろいろな温度帯で楽しんでください(^^♪

1.8L¥3,410- (税込)

続いて。。。

新潟県阿賀町麒麟山酒造の麒麟山大吟醸火鉢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麒麟山酒造から昨年より登場した、熱燗で楽しむ大吟醸!

昨年こちらを飲んで、お燗酒にハマった方も多し。

今年から、ご要望の多かった720mlボトルも。

47.5℃で、味わいが引き立ち、上品な酸味と豊かな余韻を楽しめます。

熱燗の50℃では、さらに香りがたち、迫力と心地よい抜け感が。

麒麟山ならではのキレもあり、今までにないお燗酒の世界を楽しませてくれます!(^^)!

1.8L¥4,180-/720ml¥2,090- (税込)

最後に。。。。

山形県天童市水戸部酒造の山形正宗お燗純米。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

例年、当店人気上位のこちらが今年も入荷!

燗上がりを計算されて、醸した純米酒。

お燗にすると、「日本酒ってこんなに味にふくらみと旨みが増大するんだ!」と

実感させてくれるお酒です。

なので、まずは常温で飲んでからお燗にしてください。

おすすめの温度帯は、40℃~50℃手前位かな。

お米の旨みをじっくり味わってください。

1.8L¥3,300-/720ml¥1,650- (税込)

他にも、いろいろなタイプのお燗酒のおすすめがありますよ(^_^)/

貴方のお好みのお燗酒、お選びします。お気軽に。

 

日本酒の温度表現は、以下の通りです。ご参考に(*^-^*)
<熱>
55~60℃ 飛び切り燗(とびきりかん)
50℃   熱燗(あつかん)
45℃   上燗(じょうかん)
<温>
40℃ ぬる燗(ぬるかん)
35℃ 人肌燗(ひとはだかん)
30℃ 日向燗(ひなたかん)
<常温>
20℃前後 冷や(ひや)
<冷>
15℃ 涼冷え(すずびえ)
10℃ 花冷え(はなびえ)
5℃  雪冷え(ゆきびえ)

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次