今日もいい天気です☀
昨夜は、知り合いの居酒屋さんに友人3人で久々に伺いました。
やっぱりお店で食べるお料理は違いますね~。
たけのことわかめの煮物、タラの芽のてんぷら、ホタルイカなどなど
春の味覚を堪能させて頂きました(*´з`)シアワセ
季節のお料理を頂くと、日本人でよかった~♬と思っちゃいます。
ごちそうさまでした(人”▽`)
さて今日はどんなお酒を・・・と考えていたら、
運送屋さんが遠くからの荷物をお届けにきてくれたので、
先ほど届いたばかりの、日本の最西端のお酒をご紹介しちゃいます。
沖縄県与那国島国泉のどなん60°。
そう!泡盛です。
あ~沖縄のにおいがする!行きたい!!(*´Д`)
沖縄本島から、飛行機で約1時間半。
天気のいい日は、与那国島から西に100キロ先には台湾が見えます。
与那国馬がゆったり草を食べている、のんびりした島です。
与那国島には3蔵の泡盛蔵がありますが、今現在は2蔵のみ酒造りを行っています。
「どなん」とは与那国島の方言で、
昔、断崖にかこまれて、その上天候が不安定のため
島に渡ることが難しいことから、「渡難」と呼ばれていたそう。
その名前を付けたこのお酒。
ちなみに、日本国内で60℃のお酒を製造していいのは与那国島のみなんですよ。
60℃ってなかなかです。
The泡盛の香りと味わいをがっつり楽しめちゃいます♪
ストレートでもいいですが、お肉を煮る時も使用するとやわらかく仕上がるんですよ。
この週末、ご自宅で与那国を味わってくださいませ(^_-)-☆
1.8L¥9,724-/600ml¥3,729- (税込)
43℃、30℃もありますよ~。
43° 1.8L¥4,598-/600ml¥1,980-
30℃ 600ml¥1,100- (税込)