台風一過でしょうか?
真夏日のようないいお天気。
少し風もあって、洗濯物がよく乾く~。
しかし暑いです・・・。
今日は、秋の味覚さつまいものお酒、そう!芋焼酎をご紹介~。
鹿児島県日置市小正醸造の蔵の師魂いもいも。
年に一度、この時期のみ出荷されるいもいも。
通常の芋焼酎は、米麹(米に麹を付着させ発酵したもの)で一時仕込を行い、
二次仕込みで蒸した芋を使用します。
これに対し『蔵の師魂いもいも』は、麹にも芋を使うことで
通常より芋の香りや旨味がたのしめちゃうんです!
でも、芋麹を造るのってなかなかの手間らしいので、
造り手さんはあんまり・・・らしい(*_*;
しか~し!小正醸造が誇る東馬場農場が育てた黄金千貫をより味わってほしい!と
この芋全量のいもいもを、年一度だけこの時期に出荷してくれます!
さつまいもは、デザートやお料理だけではなく、秋は焼酎でも楽しまなきゃ(^_-)-☆
芋の香りが抜群で、スッキリとキレがよく仕上がっています。
ロック・水割り・ソーダ割でも。
1.8L¥3,300- /720ml¥1,650- (税込)