〆張鶴の早春の味わいを、今年もどうぞ(#^.^#)🌸🍶🌸

今日は立春🌸暦では春です!!

でもまだまだ寒い~:;(∩´﹏`∩);:

特に今日は、曇り空で太陽も出ないので心底冷えます。

酒業界も、暦と同じように2月から春のお酒が続々と入荷してきています。

お酒に春夏秋冬があるというと、驚く方も多いですが、

お酒は日本の気候と共にある文化です!

季節は切っても切れるものではありません。皆さんも、季節ごとのお酒を楽しんでくださいね。

あっ!あと食文化も(^^♪

今日は、季節限定のお酒&そのお酒の地元おつまみをご紹介~!

新潟県村上市宮尾酒造の〆張鶴純米吟醸生原酒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年、立春の頃出荷される季節限定酒。

私も、大好きなお酒です(´ρ`)

〆張鶴独特の吟醸香、そして米の旨みをしっかり感じ、

生原酒の重たさを感じさせない味わいとフレッシュさ。

気付けば、「こんなに飲んじゃった??」って杯がすすんじゃう味わいです(ー_ー)!!ニヤリ

今日は週末・・・一週間のお疲れを、旨い!お酒で癒してください。

1.8L¥4,103-/720ml¥2,035- (税込)

今日はその上こちらもご紹介・・・

このコロナ禍、なかなか県境を越えて地元のおいしいものが食べれない昨今。

ってなことで、酒飲みの私おすすめのおつまみ、取り寄せちゃいました!

第一弾は、この〆張鶴の地元村上市の鉄板!おつまみ「鮭の酒びたし」。

 

 

 

 

 

 

宮尾酒造のある村上市を流れる、三面川は鮭の溯上する川として有名。

そんな村上市、塩引き鮭など鮭料理が郷土料理です。

その鮭をつかった、おつまみがこれ!

地酒は、やっぱり地元のおつまみと一緒に味わいのが一番っす(=゚ω゚)ノ!

¥640- (税込)

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