今日は立春🌸暦では春です!!
でもまだまだ寒い~:;(∩´﹏`∩);:
特に今日は、曇り空で太陽も出ないので心底冷えます。
酒業界も、暦と同じように2月から春のお酒が続々と入荷してきています。
お酒に春夏秋冬があるというと、驚く方も多いですが、
お酒は日本の気候と共にある文化です!
季節は切っても切れるものではありません。皆さんも、季節ごとのお酒を楽しんでくださいね。
あっ!あと食文化も(^^♪
今日は、季節限定のお酒&そのお酒の地元おつまみをご紹介~!
新潟県村上市宮尾酒造の〆張鶴純米吟醸生原酒。
毎年、立春の頃出荷される季節限定酒。
私も、大好きなお酒です(´ρ`)
〆張鶴独特の吟醸香、そして米の旨みをしっかり感じ、
生原酒の重たさを感じさせない味わいとフレッシュさ。
気付けば、「こんなに飲んじゃった??」って杯がすすんじゃう味わいです(ー_ー)!!ニヤリ
今日は週末・・・一週間のお疲れを、旨い!お酒で癒してください。
1.8L¥4,103-/720ml¥2,035- (税込)
今日はその上こちらもご紹介・・・
このコロナ禍、なかなか県境を越えて地元のおいしいものが食べれない昨今。
ってなことで、酒飲みの私おすすめのおつまみ、取り寄せちゃいました!
第一弾は、この〆張鶴の地元村上市の鉄板!おつまみ「鮭の酒びたし」。
宮尾酒造のある村上市を流れる、三面川は鮭の溯上する川として有名。
そんな村上市、塩引き鮭など鮭料理が郷土料理です。
その鮭をつかった、おつまみがこれ!
地酒は、やっぱり地元のおつまみと一緒に味わいのが一番っす(=゚ω゚)ノ!
¥640- (税込)