久保田スパークリング🍾&シャインマスカット🍇最高っす!!(^^♪

昨夜、約3ヶ月ぶりの酒の会がありました!(^^)!

久々『日本酒党』、昨夜で433回目の開催でした。

参加党員11名、感染対策を行いながら楽しい2時間を満喫させていただきました。

昨夜の出品酒はこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

年に一度の限定酒から、秋酒、スパークリング日本酒をバリエーション豊かなラインナップ🍶

写真にはありませんが、このほかに㊙にお酒も一種類。。。( *´艸`)

一度に8(9)種類のお酒を飲み比べられることが、この会の醍醐味。

そのうえ、会場の季節料理治作さんのお料理とのマリアージュも楽しめて、ホントにおいしく楽しい時間でした。

白和えに合わせた越乃寒梅灑、

カプレーゼに磯自慢愛山純米大吟醸、

タラの西京焼きに菊姫鶴の里、

春雨サラダに浦霞純米大吟醸No,12、

取りのスパイシー揚げに久保田千寿秋あがり、

お刺身に正雪純米吟醸プレミアム山吹、

マイタケご飯とハマグリのお吸い物に山形正宗純米吟醸秋あがり・・・

と、まあそれぞれ味わい深い!ごちそうさまでした。

来月のお酒は何にしようかな??

ってことで、昨日のお酒の中から今日はこちらをフューチャーしちゃいます。

新潟県長岡市朝日酒造の久保田スパークリング。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっぴり甘めの味わいが人気の久保田スパークリング。

きめ細かい泡を、私としてはデザートと合わせてみたくて、今回は食後酒として。

早生のみかんと久保田スパークリングを合わせてみました。

お酒の甘さに柑橘の香りと酸味が相まって、なかなかですわ(^^♪

個人的には、シャインマスカットに合わせると最高の味わいに!

甘めが苦手な私にもピッタリなマリアージュです。

甘さ控えめのゆずやレモンのシャーベットにも合いそうです。

和食、洋食、中華、ご飯、そしてデザートにも合う日本酒ってすごい!!

皆さんもいろいろなバリエーションを楽しんでくださいね!(^^)!

500㎖¥1,425‐ (税込)

 

 

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