朝は結構な雨が降っていましたが、お昼過ぎにはやみましたね。
今日で11月最後の週末、来週から12月ですね。
まだまだ冬らしくない暖かい日が続いてますが、
来週からは冬らしい気温になるようです🥶
気温の変化で体調を崩す方も多いかと思いますが、
お身体を大切にしてこの冬を乗り切りましょう!
さて今日はこちらをご紹介です。
地元静岡県藤枝市青島酒造の喜久酔純米大吟醸松下米40&純米吟醸松下米50。
醸造家に夢である『ふる里の米で本物の地酒を造りたい』思いを、実現しちゃったお酒です(*^^)v
酒造りは米作りからと、自ら田んぼに入り米を育て、
その米を100%使用し醸す、The静岡地酒。
醸造技術は、静岡地酒の父故河村傳兵衛先生から名前を引き継いだ、
社長兼杜氏の青島傳三郎氏が、全身全霊を込めて醸しています。
口に含むと米の香りと旨味が広がり、鼻腔にぬける風味が格別です。
それでいて、喉を落ちた後のキレ感が素晴らしい!!
日本酒で感動できる、数少ない一本です。
私は、青島杜氏の
「酒造りとは仕込みの冬だけでなく、種籾を選ぶ春から稲刈りの秋までを含め、
ふる里の四季と共に醸していくもの」という言葉が忘れられません。
米の磨き10%の違いを実感できるのも、このお酒の魅力です(^^♪
あなたの舌で確かめてください。
純米吟醸松下米50 720㎖¥3,850‐
純米大吟醸松下米40 720㎖¥4,950‐ (税込)