昨夜、約3ヶ月ぶりの酒の会がありました!(^^)!
久々『日本酒党』、昨夜で433回目の開催でした。
参加党員11名、感染対策を行いながら楽しい2時間を満喫させていただきました。
昨夜の出品酒はこちら。
年に一度の限定酒から、秋酒、スパークリング日本酒をバリエーション豊かなラインナップ🍶
写真にはありませんが、このほかに㊙にお酒も一種類。。。( *´艸`)
一度に8(9)種類のお酒を飲み比べられることが、この会の醍醐味。
そのうえ、会場の季節料理治作さんのお料理とのマリアージュも楽しめて、ホントにおいしく楽しい時間でした。
白和えに合わせた越乃寒梅灑、
カプレーゼに磯自慢愛山純米大吟醸、
タラの西京焼きに菊姫鶴の里、
春雨サラダに浦霞純米大吟醸No,12、
取りのスパイシー揚げに久保田千寿秋あがり、
お刺身に正雪純米吟醸プレミアム山吹、
マイタケご飯とハマグリのお吸い物に山形正宗純米吟醸秋あがり・・・
と、まあそれぞれ味わい深い!ごちそうさまでした。
来月のお酒は何にしようかな??
ってことで、昨日のお酒の中から今日はこちらをフューチャーしちゃいます。
新潟県長岡市朝日酒造の久保田スパークリング。
ちょっぴり甘めの味わいが人気の久保田スパークリング。
きめ細かい泡を、私としてはデザートと合わせてみたくて、今回は食後酒として。
早生のみかんと久保田スパークリングを合わせてみました。
お酒の甘さに柑橘の香りと酸味が相まって、なかなかですわ(^^♪
個人的には、シャインマスカットに合わせると最高の味わいに!
甘めが苦手な私にもピッタリなマリアージュです。
甘さ控えめのゆずやレモンのシャーベットにも合いそうです。
和食、洋食、中華、ご飯、そしてデザートにも合う日本酒ってすごい!!
皆さんもいろいろなバリエーションを楽しんでくださいね!(^^)!
500㎖¥1,425‐ (税込)