今日5/15は、沖縄が戦後本土復帰して50年。
沖縄行くたびに、私が生まれる前はここはパスポートがなくては
来られないところだったんだ。。。と思います。
戦争では多くの犠牲を一手に受け、尊い命がたくさん奪われました。
戦後、そして今も多くの負担が、沖縄にあることを忘れてはいけないと思っています。
大好きな沖縄だから、いろいろなことを知っていくと胸が締め付けられることも多々あります。
しかし、今現在同じ日本国としていられることに誇り、感謝しています。
今夜は是非こちらをご紹介させてください。
沖縄県各地の泡盛各種。
画像にアップしたものは、ほんの一部。
先日ご来店していただきた沖縄出身の方が、
「島酒、いっぱいあるね~ぇ」と沖縄訛りでいってくれました(^^♪ウレシイ
私が酒屋に入って、最初に一人で行った酒蔵は沖縄の泡盛蔵でした。
それから20数年、どっぷり沖縄に、そして泡盛にハマってしまった私(´ρ`)
泡盛の味わいはもちろん、地元沖縄の方々の人柄がたまらん。
あ~、沖縄に行きたくなってきた(*´з`)
今夜は、沖縄が日本に戻ってきてくれたことに感謝し、日本の国酒の1つである泡盛を!
ハナハナハナ~。
600ml(3合瓶) \1,100-~(税込)
≪泡盛の楽しみ方≫
ほとんどは水割、またさんぴん茶(ジャスミン茶)割も。
地元だと、コーヒー割やコーラ割なども。
原料のタイ米の香りが独特という方がいますが、慣れるとクセになります(^^♪