今日も朝からいいお天気の沼津です。
今のところは風もなく、暖かな1日となりそうですね。
そろそろ冬物衣料を片付けないとなぁ。
では、今日はこちらをご紹介~。
新潟県新潟市石本酒造の越乃寒梅生酛系酒母柱焼酎仕込特醸酒。
ん~、ちょっと難しい名前ですけどごめんなさい(*_*;
ざっくり言っちゃうと、蔵内に生息する乳酸菌(家付き酵母)を取り込み、
繁殖させて乳酸菌を得る古来からの酒造り方法で、日本酒の元になる酒母、またそれから醸す日本酒。
まだ難しいですよね。。。スミマセン
今現在多くの蔵は、速醸での酒造りが主流とされています。
なぜなら、生酛だと酒母になるまでの工程に時間と手間がかかるから。
しかしながら、この工程が成功すればしっかりした味わいの日本酒が完成するんです。
また、特醸酒は原料の一部に、石本酒造の乙焼酎を加えているため、
日本酒定義上表記できず、特醸酒をしています。
それだけいろいろこだわりがあり、
またすべて地元産の原料を使い、地元への感謝を具現化したお酒。
味わいは生酛らしく、複雑で個性的な香りの中に越乃寒梅の繊細さも。
飲んでいる間の温度変化も楽しめるお酒です。
お肉系のお料理にもピッタリな味わいです。
720ml ¥3,300- (税込)