お正月の乾杯酒におすすめです~雪中梅特別純米生原酒~

昨日は冬至でしたね。

冬至には、昔から食べられているものがあります。

有名なところで、冬至粥(小豆粥)・とうなす(かぼちゃ)・こんにゃく、

そして冬至の「と」にちなんで、豆腐・唐辛子・ドジョウ・いとこ煮なんかもあるみたいです。

それと、余り知られていないですが

冬至には冷酒を飲む風習もあったみたいです。

う~ん、冷酒に感しては昔の人が行事にかまけて呑みたかったのではないのかと。。(ё_ё)

いやいや、日本の文化に深く関係する日本酒ならではですよね。

ってなことで、今日はこちらの冷酒!をご紹介します。

新潟県上越市丸山酒造場の雪中梅特別純米生原酒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年、Xmas前に入荷するこちらの限定酒。

雪中梅の米の旨みと原酒の力強さが、

バランス良く交差するこの時期だけの味わいです。

アルコール度数もちょっぴり高めなので、

ロックにしても美味しく楽しめます♪

肩ばりの「一献来福」も、お正月の宴に映えますよ。

この時期だけの美味しさをぜひ!

720mlのみ¥2,750- (税込)

 

 

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