今日も「暑い!」の言葉しか出てこいない1日です(´д`)
そろそろ一雨ほしいところですね。
店の前の朝顔は、毎朝たくさん咲いてくれていて、朝の楽しみの一つです(^_^)b
皆さんもお店に来たときは、みてくださいね。
さて今日はこちらをご紹介です。
鹿児島県日置市西酒造の宝山蒸撰シリーズ玉茜。
ワインにぶどうの種類により酒質の違いがあるように、
芋焼酎にも芋品種により酒質の違いがあります。
実感してもらうのが実感してもらうのが、蒸撰シリーズ!
毎年3月から、各月違う芋品種の焼酎を限定で出荷。
そして、今期最終の味わいが届きましたよ!
芋の品種は玉茜(たまあかね)。
玉茜の皮色は薄褐色、肉質は鮮やかな橙色、
多品種に比べてβカロチンの含有量が高いことが知られています。
その芋を醸すと、
紅茶のような香りと熱帯フルーツのような濃厚な香りがたつ芋焼酎にヘ(^o^)/
口当たりは切れが良く、まろやかさもあり。
夏はやっぱりソーダ割りがおすすめです。
年に一度の味わいを是非どうぞ。
1.8L¥3,630- (税込)