磯自慢別撰本醸造入荷しました~!(^_-)-☆

今日は鏡開きの日です。

七草粥に続く、正月明けの行事の一つです。

鏡開きは、年神様の依り代として飾ってあった鏡餅を下げて、

木槌や手で開くことだそうです。

刃物を使ってはいけないのは、昔の武家の習わしで刃物は切腹を連想させるからだそう。

また神様の依り代だった鏡餅に、刃物を入れてはいけない理由からだそう。

でもこの現代、サ●ウの鏡餅なんか一個ずつになってるから鏡開きの行事はどうなんだろうか。。。

わたしなんか、今年は陶器の鏡餅買っちゃいました💦

日本の文化、大事にしなくてはですね(‘◇’)ゞ

さて今日は、先ほど入荷してきたこちらをご紹介です。

地元静岡県焼津市磯自慢酒造の磯自慢別撰本醸造。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日入荷してきました~(^^♪

新酒の時期限定の人気商品、1回火入のフレッシュな別撰本醸造。

レギュラー酒の本醸造クラスであっても、

酒造りの手間や手順は吟醸造りと何も変わらず醸します。

酒米も特等山田錦を60%まで磨き上げ、

低温でゆっくり丁寧に仕込んだ、やさしく穏やかな香味の余韻を楽しんでください。

お正月にちょっぴり贅沢なお酒ばかり飲んでいた身体に、

定番酒はじわ~っと広がりますよ(^_-)-☆

1.8L¥3,096‐ (税込)

 

 

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