越乃寒梅の味わい、進化しています!ヘ(^o^)/

本日2回目の投稿です。。。

今朝のTBSの「The TIME」の中継で、

越乃寒梅の蔵元石本酒造が放送されてました。

見ました?

私もお話ししたことのある、竹内杜氏が頑張ってました~!

ってことで今回はこちらをご紹介です。

新潟県新潟市石本酒造の越乃寒梅純米吟醸灑(さい)&純米吟醸浹(あまね)&吟醸澵(しん)。

 

 

 

 

 

 

 

 

画像の左からご紹介します!

越乃寒梅純米吟醸灑(さい)。

精米歩合55%に磨いた五百万石と山田錦を使用。

越乃寒梅らしい上品さ、キレの良さは、長年使い続け、

その特性を熟知した酒造好適米を原料米に、

吟醸造りでしっかりと低温熟成させたからこそ表現できる特徴です。

日本酒をはじめて口にする人にもお楽しみいただけるよう、

米の旨味を感じやすい純米酒でありながらも、ライトで飲みやすく、

飽きの来ない味わいに仕上げております。

10度前後の冷やでどうぞ。

1.8L¥3,520-/720ml¥1,760- (税込)

越乃寒梅純米吟醸浹(あまね)。

今朝のリポーターは、こちらのお酒を試飲してましたね!(^^)!

香りと味のバランスを徹底して追及し、

しっとりやわらかで素直な飲み口とともに、

上品で穏やかな香りを感じられる酒に仕上げました。

日本酒をこよなく愛する方から、あまり馴染みのない方まで、

幅広い層の方々の心をホッと和ませる一杯です。

私は、このお酒にはチーズやクリーム系のお料理におすすめ!

どの温度帯でもお楽しみいただけますが、15度前後が特におすすめです。

1.8L¥3,520-/720ml¥1,760- (税込)

越乃寒梅吟醸澵(しん)。

今年10月に新発売となったこちら。

越乃寒梅の神髄の味わいを感じさせてくれます。

地元新潟県産の五百万石を柱に、

兵庫県三木市志染町産の山田錦を使用。

雑味の無い綺麗な越乃寒梅らしい酒質に、

山田錦がもたらす熟成の旨味を重ねて、

しっとりした柔らかい飲み口の品格ある吟醸酒に仕上げました。

かねてよりご愛飲の方にも、初めて飲まれる方にも、

吟醸酒の美味しさを身近に感じていただける石本酒造の新・定番酒です。

私のおすすめは、、常温またはお燗です。

1.8L¥3,960-/720ml¥1,980- (税込)

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