今朝も、冷え込みましたね:;(∩´﹏`∩);:
昨夜の雨でぬれた道路、そして車のガラスもカチコチに凍ってました。
ここ沼津ではあまり経験がないので、
ワイパーも凍ってて動かずちとビビりました。
しかし昼間は太陽が出て気持ちいい青空でした☀
来月2月が一番寒いのかな?早く春が来てほしいものです🌸
さて今日はこちらをご紹介です。
新潟県上越市丸山酒造場の雪中梅特別本醸造。
昨日の投稿でも書いたように、昨日は月一開催の日本酒の会『日本酒党』の日。
季節料理治作さんで、第436回目の開催。
ここ数日の寒さなので、お燗特集と銘打っての例会でした。
参加メンバーはちょっと少なめの6名でしたが、
720㎖5本をじっくり堪能させていただきました。
ぬる燗から熱燗、飛び切り熱燗までいろいろな温度帯で味わい、
お燗酒の素晴らしさを再確認の2時間でした。
どれも味わいが違って楽しめましたが、
今回の一番人気は雪中梅特別本醸造でした。
雪中梅といえば、柔らかな甘みが特徴ですが、
お燗にすることにより、米の旨みと香り、またとろみが増し、
何とも言えない余韻を楽しめちゃいます。
菜の花の辛し和えにもベストマッチでした(^^♪
雪中梅を冷でした呑んだことがない方!この冬はぜひお燗でも楽しんでみてください。
1.8L¥4,840‐(税込)