黒糖焼酎のおいしさを実感できちゃいます!ヘ(^o^)/

今日は梅雨の晴れ間です☀

朝からぐんぐん気温上昇中~(@@;)

こう暑くなってくると、行きたくなるのが私の趣味一つの離島巡り。

きっかけは、沖縄や九州の酒蔵を回っていて、

その島の酒と文化と食に感動しちゃってから!

島それぞれ、味があって楽しいですよ~!(^^)!

そんな島巡りを想像しながら、今日はこちらをご紹介です。

鹿児島県奄美諸島龍郷町山田酒造の長雲一番橋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ん~、奄美に行きたい!!

鹿児島県の中でも、サトウキビを原料とした黒糖焼酎は

奄美諸島でしか作ることが許されていません。

奄美本島にある10蔵の中でも、もっとも小規模の酒蔵の山田酒造さん。

家族で経営され、すべて手作りのため生産量は限られています。

長雲一番橋は、「黒糖をそのままかじったより、もっと黒糖味を出したい」という

三代目当主兼杜氏の山田隆博氏の想いをもって造られた味わい。

山田酒造の代表銘柄の「長雲」よりも、黒糖の風味を強く感じます。

技術的な秘訣があり黒糖を溶解する際、

黒糖を網で引っ張り水の中に浮かせることによって、溶かしやすいように工夫したとのこと。

黒糖の甘みをしっかり味わえ、

南国のフルーツ香が漂い、そのなかに黒酢のようなシャープさがあります。

丸みを帯びつつも重厚感のあるどっしりとした味わいで、舌の上で沈み込むようなパワーも(^_^)v

黒糖焼酎を濃厚に感じるにぴったりの1本です。

私の一押し飲み方は、ソーダ割り!

黒糖の甘みとソーダのスッキリ感が相乗効果で良い飲み心地を演出してくれますよ。

1.8L¥3,248-/720ml¥1,705- (税込)

※本格焼酎頒布会の皆様、今月はこちらをお届けいたします!(^.^)

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