昨日まで、がっつりお仕事で鹿児島に行ってきました🌋
日置市の小正醸造さんで、2日間焼酎の研修をしてきました。
一日目は、小正醸造が芋を契約委託している芋農家さんにて、
春に植えたさつまいもの収穫をお手伝い。
丸々太った芋を汗だくで、収穫しました。
午後からは蔵の中に入り、芋焼酎の二次仕込みをや
これから使う甕の掃除をしたり、麹室にて麹の最終作業などを行いました。
(↓これ、私です。。。)
夜中は、甕の中で発酵する醪を見にも行かせていただきました。
2日目は朝から、収穫した芋の選定作業をプロの方に交ざってお手伝いし、
最後は麹の仕舞い仕事まで体験させていただきました。
芋焼酎1本にたくさんの方々の思いが詰まっていることを、改めて実感しました(^^ゞ
小正醸造の藏の師魂は、すべて手作りこだわる芋焼酎です。
柔らかく、それでいてキレの良い味わいは、この造りでなくては表現できないんですね。
これからは、さらに感謝して飲まなくっちゃ。
ってことで、私が藏でも試飲させていただいてきた、
この時季限定の芋焼酎をご紹介です。
鹿児島県日置市小正醸造の蔵の師魂いもいも。
芋100%で醸したこの時季だけの芋焼酎が今年も入荷!
(一般の芋焼酎は、米麹に芋を仕込みます。こちらは芋麹に芋。)
米麹の作業より、さつまい麹を造るのは大変な手間がかかるため、
どの蔵もあまり造りたがらない酒質なんです。
芋全量の味わいは、皆さんが想像するより芋の旨みと香りがたっぷり。
その上、より芋の良さを楽しんでいただくために、
豊かな香りとすっきりとしたあじわいの黄金千貫と、
清涼感と甘酸っぱさのパープルスイートロードの2種類の原酒をブレンドし、
独特の香味に仕上げました。
今年は清涼感いっぱいの味わいでしたよ。
なので、ソーダ割りにもおすすめですよ。
今だけの味わいをどうぞ(^^ゞ
1.8L¥3,520-/720ml¥1,760-(税込)