今朝の私のビックリニュース(*゚Д゚)!
ブロッコリー🥦が「指定野菜」に追加。。。。
「指定野菜」なるものがあるのも知らなかった私です(-_-;)
指定野菜って何があるの?と思ってググったら、
キャベツ・キュウリ・サトイモ・ダイコン・タマネギ・トマト・ジャガイモ等の14種類。
指定食品にする意味って??
指定野菜に位置付けることで、生産を計画的にすすめ、
出荷の安定を図る狙いがあるらしい。
そして何より驚いたのは、今回ブロッコリーが適応されると、
昭和49年のジャガイモ以来52年ぶりの追加だそうです!
50年前って一昔じゃん!
さっき、スーパーに行ったらブロッコリー売り切れでした・・・
ブロッコリー、恐るべし!!
ってなことで、日本酒も飲み過ぎなければ身体にいいと思っている私が、
今日ご紹介するのはこちら!
新潟県長岡市朝日酒造の久保田千寿吟醸生原酒。
最も酒造りに適している12月から1月のみ仕込む
「久保田 千寿 吟醸生原酒」が限定入荷です。
冬だけお楽しみいただける、千寿のしぼりたて。
低温で仕込み、ゆっくりと糖化と発酵を進めることで、
加水をしないアルコール度数の高い原酒でも、
味のやわらかさを感じていただける仕上がりになっています。
さっぱりとした料理でも、コクある料理でも、
冬の味覚のピッタリ一本です。
1.8L¥3,718-/720ml¥1,705- (税込)
※第2弾のしぼりたては万壽です。2月初旬入荷予定。