嬉しい!!喜久酔純米大吟醸松下米40再入荷しました~(^_^)/

今日1/11は、鏡開き・蔵開きの日。

お正月飾っていた鏡餅をおろして、

無病息災を祈ってお雑煮やぜんざいなどにしていただく風習です。

鏡餅を一口サイズにするのに刃物を使わず、

木槌などを使うのは、鏡餅が武家の文化だったことに由来するそうです。

一方の蔵開きは、年末にしめた蔵(いまでいう倉庫かな??)を新年になって

初めて開ける日のことで、神主さんを招き商売繁盛を祈念する行事。

日本酒好きの方だと、蔵開き=酒蔵の蔵開きを想像しがちですが、

それとはちょっぴり違った日本の風習ですヘ(^o^)/

今日でお正月気分は終了ですね。頑張りましょ~オ!!

そして今日はこちらをご紹介です。

地元静岡県藤枝市青島酒造の喜久酔純米大吟醸松下米40。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年末完売して、お断りしてしまった方ごめんなさい🙇

蔵元さんにわがままをきいていただき、

蔵のあった最後の数本を分けていただきました!(≧∀≦)ウレシイ

社長兼杜氏を務める青島孝氏が、

自ら田んぼに入り育てた酒米「松下米」で醸す、特別なお酒です。

この「松下米」により、理想的なツキハゼ麹ができ、

仕上がりの酒質も格段の違いを感じらる味わいに。

静岡酵母の吟醸香の中に、膨らみと旨味を楽しめ、

綺麗にキレる後口は、飲んだ人にしかわからない感動的な味わいです。

今季最後の味わいを、どうぞ。

720ml¥5,500- (税込)

※2024頒布会とびっきり逸品シリーズの皆様、1月はこちらをお届け致します(^_^)/~

 

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