昨日もよく降りました(´д`)
なんか毎週のように、全国ニュースに「沼津」がでてやしませんか??
どこかしら冠水しても、
もう驚かなくなっちゃう状況ってなんか恐ろしいです。
来週はずぅ~っと梅雨独特のお天気が続きそうです。
お気を付けください。
さて今日は、こちらのおいしい梅酒をご紹介です。
新潟県上越市丸山酒造場の雪中梅の梅酒。
この時期に梅酒を漬ける文化は、
江戸時代の古文献にも記されているようです。
古酒を使った梅酒造りの記述もあるそうですよ。
梅酒は「痰を消し、乾きを癒やし、食欲を増し、毒を消し、喉の痛みをとめる。」
が効果があるそう。万能薬じゃん!(^^)!
亡くなった私の祖母も漬けてました。
自家製の梅酒もいいですが、酒蔵の造る梅酒はやっぱり美味しい(o^^o)
上品なお米の甘味が人気の日本酒・雪中梅をベースに、
上越市名立区の「越の梅」をはじめとした数種の新潟県産梅を使用。
甘さ控えめで、爽やかな梅の香りと飲み飽きしないスッキリとした酸味。
日本酒ベースらしい、さっぱりタイプの梅酒です。
ロックでもいいですが、炭酸水と1:1で割ったオンザロックもおすすめ。
食前酒やお休み前にどうぞ。
500ml¥1,375- (税込)