第29回酒仙塾(しゅせんじゅく)のご報告

いや~、最高のお酒の会でした。

今回のテーマは、フレンチとお酒のペアリング。

会場は沼津のフレンチレストランシャポーさん。

(当日の会場内、素敵にセッティングしていただき感謝!)

もちろん、事前にシェフとマネジャーと綿密な打合せ♪

「この料理ならこのお酒・・このソースには・・・」

と、とても勉強になりました。

今回は、すべてのお酒をブラインドして、

参加者の皆さんに当ててもらいながら楽しみました。(正解不正解はご愛嬌(^^))

金目鯛の軽い炙りキノコのジュレ添え × 鍋島活性にごり(佐賀)

豚と鳥白レバーのパテ × 山形正宗 純米吟醸雄町(山形)

ズワイガニのフラン(洋風茶碗蒸し)

天使のエビカリフラワーのソースとコンソメジュレ × 磯自慢 本醸造(静岡

富士産ブラウンマッシュルームの濃厚なポタージュ × 酔鯨 純米吟醸 高育54号(高知)

鴨肉のロースト、季節の野菜添え × 菊姫 山廃純米 呑切原酒(石川)

フレンチトーストと桜のアイス × 長雲 一番橋(鹿児島)

お料理は、もちろんすべて見た目から味まですばらしく最高!!

シャポーさんは、「気軽にフレンチを楽しんで」ということから、

今回、あえて私はすべて720ml¥1,000-台のお酒を選ばせていただきました。

参加者の皆様からも、「また、やって!!」の声を。

ありがとうございます!!

次回も乞うご期待を。

(た)

お料理もお酒もすばらしく美味しく、お勉強ということも忘れ、ただひたすら楽しんじゃいました・・・。

かろうじて、お料理の写真を撮るという任務だけは果たすことが出来ました!(スタッフM)

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