いや~、最高のお酒の会でした。
今回のテーマは、フレンチとお酒のペアリング。
会場は沼津のフレンチレストランシャポーさん。
(当日の会場内、素敵にセッティングしていただき感謝!)
もちろん、事前にシェフとマネジャーと綿密な打合せ♪
「この料理ならこのお酒・・このソースには・・・」
と、とても勉強になりました。
今回は、すべてのお酒をブラインドして、
参加者の皆さんに当ててもらいながら楽しみました。(正解不正解はご愛嬌(^^))
金目鯛の軽い炙りキノコのジュレ添え × 鍋島活性にごり(佐賀)
豚と鳥白レバーのパテ × 山形正宗 純米吟醸雄町(山形)
ズワイガニのフラン(洋風茶碗蒸し)
天使のエビカリフラワーのソースとコンソメジュレ × 磯自慢 本醸造(静岡)
富士産ブラウンマッシュルームの濃厚なポタージュ × 酔鯨 純米吟醸 高育54号(高知)
鴨肉のロースト、季節の野菜添え × 菊姫 山廃純米 呑切原酒(石川)
フレンチトーストと桜のアイス × 長雲 一番橋(鹿児島)
お料理は、もちろんすべて見た目から味まですばらしく最高!!
シャポーさんは、「気軽にフレンチを楽しんで」ということから、
今回、あえて私はすべて720ml¥1,000-台のお酒を選ばせていただきました。
参加者の皆様からも、「また、やって!!」の声を。
ありがとうございます!!
次回も乞うご期待を。
(た)
お料理もお酒もすばらしく美味しく、お勉強ということも忘れ、ただひたすら楽しんじゃいました・・・。
かろうじて、お料理の写真を撮るという任務だけは果たすことが出来ました!(スタッフM)